07≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09
■スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告】 | top↑
■お正月
あけましておめでとうございます

今年もどうぞよろしくお願いいたします

初めて迎えた北海道でのお正月は、穏やかな暖かい元旦でした


まずは 大晦日の大量そばと大量天ぷら
DSCF0005_1.jpg

家の天ぷらの定番は、 ちくわ・ピーマン・人参・ゴボウ・しそじゃがいも です。



そして 元旦 

おせち~♪


これが しのっぴーと二人で作ったおせち
お刺身とかまぼこ以外は手作りです。
さすがに15年位毎年作り続けているので、ほとんどレシピ無しで作れるように
なりました


伊達巻・ごまめ・柚子釜なます・かまぼこ・みかんかん伊達巻・ごまめ・柚子釜なます・かまぼこ・蜜柑かん


栗きんとん・黒豆栗きんとん・黒豆


   煮豚・鶏のコボウ人参巻きDSCF0022_1.jpg


             こんにゃくと蓮根の炒め煮DSCF0025_1.jpg


しのっぴーは比較的地味な食べ物が好きなので おせちは大喜び
「みんな美味しそ~ どれから食べよう」 と 端から食べまくりで、親もビックリです



お刺身を食べるのはオトーサンだけですが、今年は奮発
ハマチと大トロです   
その分 サクで買って切り、 "つま" は作って節約
はまち・大トロ☆



そして お雑煮。
我が家は オトーサンの母方が京都なので、小さい頃からお雑煮は京都流。
・・・ということで、結婚以来ずっと 白味噌雑煮なんです
白味噌雑煮なんです

こんぶだしベースで、具は里芋と大根のみ。
トロッとするくらい白味噌を入れて、花かつおを入れながらいただきます
そしてこのイチバンの特徴は丸餅を入れること。
今年もオトーサンの両親が作ってくれたモノが50個近く送られてきました


そして 今日。
昨夜から降り出した雪が一晩で30センチ近く積もりました
DSCF0039_1.jpg

ママさんダンプとスコップで二人がかりで二時間かかり雪はね終了
いい汗かきました
おかげで 今日行く予定だった 初詣は明日に延期・・・
でも また夜になって降り始めました。
明日は行けるのかなぁ・・・
スポンサーサイト
生活トラックバック(0) | コメント(8) | top↑
<<初詣 | ホーム | 今年も無事終了>>
あけましておめでとうございます!
いつ帰ってくるのかなって待ってましたよ(*^_^*)
復活されて良かったです☆

白味噌のお雑煮、おいしそう!!
北海道とは全然違うから、食べてみたいです。
おせちもずっと作り続けてるなんてさすがりかおさんですね。
市販のは甘すぎたり、味濃すぎであんまり食べたくないけど、
手作りってどれもおいしそうです(^_-)-☆

今年はネスコデート実現しましょうね(*^_^*)
今年もよろしくお願いしまーす♪
【2008/01/02 19:24】URL | mame #-[ 編集]

明けましておめでとうございます♪
そして、お久しぶりです(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

おせち、ずっと手作りしているんですねー。すごい!!
私はここ2年、お正月は帰省していないので
作ってはいますが・・半分以上は買ったもの(笑)

白味噌のお雑煮、食べてみたい!!
地元九州も、丸餅なので、関東で四角いお餅を
見たときはビックリしました( ̄▽ ̄;)

今年もどうぞよろしくお願いします(^-^*)/
【2008/01/03 00:17】URL | takoちゃん #m.2.LkcQ[ 編集]

■ >mameさん
mameさん、早速ありがとうございます!!
こちらこそ今年もよろしくお願いします^^
白味噌雑煮、好みはあるでしょうが美味しいですよ~。
是非食べさせてあげたいです☆
ネスコデート、是非是非実現しましょう!!!
なるべく早めに実現出来る事を希望します♪
【2008/01/03 00:22】URL | りかお #LjveDjGg[ 編集]

■ >takoちゃん さん
あけましておめでとうございます!!
そして お久しぶりです♪ 早速ありがとうございます☆

九州も丸餅なんですね~♪
四角い餅見てビックリしたなんて、やっぱり文化の違いってすごいですね。
そこにずっと住んでいると当たり前のことが、他では当たり前じゃない
んですもんね^^
私も東京から北海道に来て初めて知ったこと、色々あります。
始めはお赤飯見て驚きました(北海道のお赤飯知ってますか?)

今年もどうぞよろしくおねがいします♪
【2008/01/03 00:32】URL | りかお #LjveDjGg[ 編集]

おせちをちゃんと手作りできるなんて尊敬しちゃいます。
どれもとっても美味しそう!さすがりかおさんです。
私も実家の母に頼ってないで、そろそろ自分で作らなくちゃなって
思ってはいるのですが、なかなか実行に移せず・・・

お雑煮も白味噌仕立てっていうのは食べたことないんですけど、
美味しそうですね。やっぱり地域によって違うものですよね。

雪そちらもどっさり積もったようで・・・
二時間も雪はねした後って、どこも出かける気になれませんよね(涙)
【2008/01/03 23:42】URL | あけみっふぃー #-[ 編集]

あけましておめでとうございます!
今年も宜しくお願いします!
白味噌のお雑煮は、私もはじめて見ました。
でも、美味しそう♪
私の実家は醤油味なんですが、北海道って他所から来てる人の集まりな訳だから、同じ道内でも意外と各家庭で味や具材が違って面白いですよねo(^-^)o
【2008/01/04 01:58】URL | かっこ #-[ 編集]

■ >あけみっふぃーさん
おせちはもう私にとっては年末の行事になっているので・・^^;
私から見れば、筋肉痛になるほどちゃんと大掃除をするあけみっふぃー
さんの方が尊敬です!!
白味噌雑煮は甘いけど美味しいんですよ~♪
魚の西京漬けが大好きな私にとっては何の抵抗も無く入っていける
味でした。
雪は、砂川に比べたら全然なんですけどね^^;
久しぶりにドカッと降ったのでちょっと嬉しいと思った我が家は
やはり移住者だからでしょうね^^
【2008/01/04 09:26】URL | りかお #LjveDjGg[ 編集]

■ >かっこさん
私の実家は東京なんですが、やはり醤油味のお雑煮でした。
でも結婚してから白味噌雑煮を食べるようになり、今では
すっかり私も私の母も、お雑煮は白味噌の方が好きになって
しまいました^^
今のところ、私の周りの人に聞くとみんなお醤油のお雑煮
ですが、もっとたくさんの人に聞いたら意外と面白いことに
なりそうですね☆
【2008/01/04 09:32】URL | りかお #LjveDjGg[ 編集]















管理者にだけ表示を許可する
トラックバックURL
http://rikabz.blog91.fc2.com/tb.php/142-fbbdd50f
| ホーム |
プロフィール

りかお

Author:りかお
2006年末、
東京から富良野へ移住。
2007年7月からは
江別市へ引越し。
そして2008年7月、
上川郡東川町へ。
夫(オトーサン)
娘(しのっぴー:6歳)
の3人暮らし。
B'zと美味しい物を
こよなく愛します。
どうぞよろしく♪

最近の記事
カテゴリー
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
リンク
ブログ内検索
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。